黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

2013黑龙江公务员考试《公安基础》真题答案及解析

2013年黑龙江省公务员考试《公安基础知识》试卷 

2013黑龙江公务员考试《公安基础》真题答案及解析

1.【答案】B。解析:《治安管理处罚法》第21条第1款规定:“违反治安管理行为在六个月内没有被公安机关发现的,不再处罚。”该条规定说明,违反治安管理行为,在六个月内被公安机关发现的,要依法予以追究;反之,在六个月内没有被公安机关发现,即使以后发现也不再追究。这里的“被公安机关发现”,是指公安机关发现违反治安管理行为,而不是指发现违反治安管理行为人,本案中,冯某被打之后就向公安机关报案,公安机关已经发现了违反治安管理行为,所以,即使超过6个月后钱某才被抓,同样也要对钱某进行处罚。故本题错误。

2.【答案】A。

4.【答案】B。解析:古代警察执法极不严格,私刑普遍存在。近代警察强调法制,警察机关的建立、体制及职权,均以宪法或法律为依据。这也是古代警察和近代警察的主要区别之一,故本题错误。

7.【答案】A。解析:根据《刑事诉讼法》的规定,进行人身检查时,应当由侦查人员进行。检查妇女的身体,应当由女工作人员或医师进行。故本题正确。

8.【答案】B。解析:违反治安管理行为,必须是情节轻微,尚不够刑事处罚的违法行为。如果某种危害行为情节特别轻微,不需要采用行政处罚的方法,则不属于违反治安管理行为。所以,情节轻微,尚不够刑事处罚的违法行为不一定都是违反治安管理行为。故本题错误。

9.【答案】B。解析:讯问犯罪嫌疑人只能由侦查人员进行,讯问时侦查人员不得少于二人,应让犯罪嫌疑人陈述有罪的情节或无罪的辩解,应制作讯问笔录。故本题错误。

12.【答案】A。解析:根据《国家赔偿法》的规定,公安赔偿包括公安行政赔偿和公安刑事赔偿两类,其赔偿的责任主体是国家,即由国家承担赔偿责任,而赔偿的义务主体则是具体实施侵权行为的公安机关。本题应做赔偿的责任主体理解,故本题正确。

31.【答案】C。解析:人民警察行政处分的种类有警告、记过、记大过、降级、撤职、开除六种,降低军衔不属于人民警察行政处分的种类。故本题答案选C。

32.【答案】B。解析:《公安机关人民警察辞退办法》第3条规定,人民警察旷工或者无正当理由逾期不归连续超过十五天,或者一年内累计超过三十天的,应当予以辞退。故本题答案选B。

33.【答案】A。解析:加强公安队伍建设,要加强思想政治建设,始终把“政治建警”放在首位;要坚持从严治警、依法治警,坚决克服消极腐败现象;要坚持科教强警战略,提高公安队伍的战斗力;要贯彻“建设过硬班子、纯洁公安队伍、树立良好警风、提高执法水平”的思路,加强领导班子建设。可见放在首位的是政治建警。故本题答案选A。

责任编辑(陈薇)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决