黑龙江公务员考试招考信息报考指导阅读资料考试题库面授课程网络课程图书教材活动专题1对1直播课返回首页

黑龙江省考面试八大临场应变技巧

点击进入黑龙江省考面试交流群点击这里加入此群

针对黑龙江省考面试环节,进入面试的考生会认为,既然笔试都过了且顺利进入了面试环节,那么这个机会就是万万不能错过的,因此,面试相对于笔试而言,更加会给考生增加心理负担。虽然经过了长时间的面试备考,但临场,看到那么多竞争对手,考生难免还是会不安,会有一些焦虑情绪。在此,中公教育专家为广大考生提供一些考场应变技巧,以帮助考生摆脱焦虑,在面试中脱颖而出。

1、合理分配思考时间

在公务员面试的现场,有的考生一听完题目就立即作答,有的考生听完题目则思考一两分钟。那么思考时间太长,会不会影响到考生的面试得分呢?

一般来说,公务员面考试的时间都在10—30分钟。考生最好能思考一下再答题,从实际效果看,1分钟半左右的时间较为适宜,当然时间因人而异,总之不能过长,否则会冷了场子。另外,考生要注意利用好面试最初的三分钟,因为第一印象对人的认知具有强烈的影响。

2、出现卡壳现象

在面试考场上,经常会有考生在答题过程中出现卡壳、短路的现象。一般来讲,不少考生没有经验,会中途暂停。中公教育专家提醒广大考生,思路不顺的时候,不要过长地停顿,也不要重复某一个词语或者某一句话,那样的话就等同于向考官发送一个信号,即你在这里遇到了障碍。正确的方法应该是:不求完美,跃过障碍,尽快进入到下一个答题要点当中。

3、出现追问的情况

在面试的过程中,常常会出现考生意想不到的追问环节,而这时很多考生都会被突如其来的追问弄得稳不住阵脚,即使前几道题答得很好,在追问面前也会变得紧张不安。其实追问一方面是考查考生的临场应变能力,另一方面是考查考生的心理承受能力与抗压能力。例如有这样一道追问试题:“通过你今天的表现,我们认为你不适合我们的职位,你有什么想法吗?”其实这类追问试题早已经是命制好的,无论哪个考生上了考场都会被追问此类试题,因此建议考生在出现追问问题时不要紧张,也不要否定自己,要阳光、自信地面对考官的追问。

4、出现自己不熟悉的新题型

上了考场后面对面试题时,有的考生会感觉突然不知道那道面试题到底属于哪类题型,或是感觉过于专业化,自己没有复习到。其实面试归结到底就是对应变能力以及对做人的考查,因此建议考生在不确定是哪类面试题型的时候,干脆就不要去想,按照自己对题目的理解来回答就行。

5、说错话

说错话不要放在心上,只要影响不大就接着说下去。千万不要停下来默不作声,或吐舌头做鬼脸,如果错得比较严重,应该在适当的时候进行更正并道歉:“对不起,刚才我太紧张了,好像说错了话,我的意思是……不是……请原谅。”说错话并不可怕,可怕的是一说错话就影响了自己的情绪,导致发挥不正常。

6、遇到不明白的问题

遇到不明白的问题可以礼貌地请求考官重复一次,如果重复了还不明白,那么可能就是你的问题了。委婉一点表示自己不大明白答题要求,可以态度诚恳地说“不知道您指的是不是这个……?”

7、出现意料之外的环节

面试时出现与平时模拟训练的情况有出入的环节是很正常的。很多考生因为在平时面试模拟练习的时候都会有一个敲门问候的环节,可有一部分考生进入考场时发现门是开着的,预先设想的开门动作没有了,这时便会心跳加速,大脑一片空白。考官所说考试注意什么的一句也没听见,只记得在主考官询问考生是否听清楚时点了点头。中公教育专家建议各位考生,在进行平时的模拟练习时不要只是进行一种训练,而应该在训练的时候变化模拟程序,以此提高适应性和应变能力。

8、个别面试题没有答好

有些考生在个别面试题上没有很好地表现,就感觉一切都完蛋了,但事情往往并没有你自己想象的那么糟糕,之所以变成糟糕的结局,是因为你自己在中途放弃了。因此在面试过程中需要提醒自己,决定成败的是综合表现,而不是个别题目的答题内容。



黑龙江省公务员考试微信平台,黑龙江中公教育    微信号:hloffcn521


参与互动方式: \QQ交流群 \微博 \微信 \公考社区 \人人网 \YY语音 

责任编辑(彭学光)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
相关文章推荐
历年真题
考试提醒
重点推荐
视频专区
推荐课程
近期活动
我要提问在线问答
问: 地方税务局没写是参公,那就是公...
提问人:花开彼岸1993|03-27已解决
问: 函授本科7月拿毕业证,今年能以本...
提问人:米米的晴天|03-27已解决
问: 应届往届身份怎么确定
提问人:世辉网络|03-27已解决
问: 签了假三方 档案在人才市场 毕...
提问人:54jingtian|03-27已解决